В пищевой промышленности тартрат калия могут применять в качестве антиоксиданта, эмульгатора, регулятора кислотности или стабилизатора продуктов питания. Очень часто можно встретить Е336 в мармеладе, супе быстрого приготовления, джеме, соке, всевозможных концентратах и желейных конфетах. Тартрат калия способен выступать отличным разрыхлителем при добавлении его в выпечку и мучные изделия. Ну и, конечно же, главной отраслью применения винного камня является виноделие.
Но пищевая промышленность – не единственная отрасль, в которой необходим тартрат калия. Добавка участвует и в тяжелой промышленности в процессах гальванического лужения. Винным камнем можно отлично окрашивать ткани и различные материалы, точнее, добавка в данном процессе выступит в роли синергиста антиоксидантов и стабилизатора красящих веществ.
В большинстве стран мира использовать тартрат калия разрешено во всех видах промышленности.
Природная основа происхождения антиоксиданта Е336 тартрата калия делает вещество практически безопасным для применения человеком. Пользой от винного камня можно считать прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, когда происходит снижение приливов венозной крови и, соответственно, снижение обострений при геморроях или варикозном расширении вен.
Вещество обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует мягкому слабительному эффекту.
Добавка к пище тартрат калия профилактирует преждевременные процессы старения клеток человеческого организма, положительно влияет на клетки тканей, образуя многоуровневую защиту их от всех внешних негативных воздействий.
Противопоказаны продукты питания, содержащие винный камень в своем составе, тем, кто склонен к диарее, метеоризму, а также маленьким детям.
(i ) ТАРТРАТ КАЛИЯ i -ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii ) ТАРТРАТ КАЛИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Технологические функции Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиокси-дантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски.
Синонимы Монокалийтартрат и дикалийтартрат, виннокислый и кислый виннокислый калий, тартрат калия однозамещённый — гидротартрат калия, винный камень; англ. potassium L(+) tartrate, monopotassium tartrate, dipotassium tartrate; нем. Kaliumtartrat, Kalium-L(+)-tartrat; фр . tartrate de potassium, L(+)-tartrate de potassium.
CAS№ 868-14-4 (монокалийтартрат); 6100-19-2 (дикалийтартрат).
Химическое название Калиевые соли 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты.
Эмпирическая формула С 4 Н 5 О 6 К (монокалийтартрат); С4Н 4 О 6 К 2 V2H2O (дикалийтартрат).
Мол. м. 188,18 (монокалийтартрат); 235,28 (дикалийтартрат).
Внешний вид Белые кристаллы.
Физико-химические свойства Правовращающие. Раств. в воде; нераств. в этаноле, маслах, жирах.
Природный источник Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.
Получение Взаимодействием L-винной кислоты с едким кали или карбонатами калия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.
Метаболизм и токсичность В соответствии с содержанием винной кислоты.
Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на Ц+)-винную кислоту. Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с винной кислотой, фумаровой кислотой и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; маргарины GMP; виноградный сок и концентрированный виноградный сок, консервированные с помощью только физических методов, GMP. В РФ разрешены в виноградный сок, фрукты и овощи консервированные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4, 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3,3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиок-сидантов и стабилизаторы окраски. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Винный камень удобен в качестве медленно действующего подкисли-теля в пекарских порошках, в составе разрыхлителей. Медленное высвобождение калия из тартрата регулирует скорость желирова-ния каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат калия позволяет быстро осадить винный камень из молодого вина. Другие области применения: в производстве фармпрепаратов.
Мало кому придет в голову пить забродивший виноградный сок. А ведь жидкость с резким кислым запахом - это не что иное, как тартрат. Натуральное вещество является эффективным антиоксидантом.
Основное наименование добавки тартраты калия (ГОСТ отсутствует ).
Международное название - Potassium tartrates.
Синонимы:
Пищевая добавка E 336 относятся к категории .
Под тартратами калия понимают смесь солей винной кислоты: средней (тартрат) и кислой (битартрат или кремортартрат).
Органические вещества, несмотря на разное химическое строение, схожи по химическим свойствам и технологическим функциям.
Исходным сырьем для получения добавки Е 336 служит натуральная . Технический продукт обрабатывают калиевой щелочью или карбонатом калия.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | калиевые соли, допустимы примеси (оксолаты, малаты, тартраты); эмпирическая формула С 4 Н 5 0 6 К (монокалийтартрат) или С 4 Н 4 0 6 К 2 ∙ 1/2 Н 2 О (дикалийтартрат) |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | в воде хорошо тартрат, плохо битартрат; не растворяются в спиртах, масляных жидкостях. |
Содержание основного вещества | 99,5% |
Вкус | слабокислый или кислый |
Другие | разлагается при сильном нагревании |
Зарубежные производители поставляют тартраты калия в навивных барабанах из многослойного картона.
Отечественные предприятия для расфасовки антиоксиданта E 336 используют:
Мешки должны быть снабжены дополнительным вкладышем из полиэтилена (кроме ламинированных).
Ящики выкладывают подпергаментом (без зазоров).Зарубежные производители дополнительно используют навивные барабаны из многослойного картона.
Из тартратов калия выделяют винную кислоту E 334.
В качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора окраски, подкислителя, разрыхлителя, заменителя соли добавку Е 336 используют в составе следующих продуктов:
Свойство калия медленно высвобождаться из винного камня используют производители мармеладов, желе и подобной продукции.
Добавление тартратов регулирует скорость желирования.При производстве синтетических заменителей сахара тартратами калия маскируют химический привкус продукта.
Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в .
Природное происхождение тартратов калия позволяет говорить об их безопасности для здоровья.
Антиоксидант стабилизирует свободные радикалы, предохраняет мембраны клеток от разрушения.
Добавка Е 336 служит источником калия. Вещество положительно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует работу желчного пузыря.
Антиоксидант обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Это позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, регулировать вес.
В редких случаях пищевая добавка может вызвать аллергию.
С осторожностью следует употреблять тартраты калия людям, страдающим метеоризмом и диареей (острой и хронической).Отечественный рынок представлен продукцией зарубежных компаний:
Винный камень можно приобрести в продуктовых магазинах. Вещество является популярным компонентом народных методов лечения геморроя и гинекологических заболеваний.
Следует знать, что СанПин не включил пищевую добавку E 336 в список разрешенных для розничной продажи, несмотря на ее безопасность.Самолечение может привести к нежелательным последствиям.
)O)(C(=O))O..]
Тартрат калия - органическое соединение, соль калия и винной кислоты с формулой K 2 C 4 H 4 O 6 , бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты , имеет оптические изомеры .
Тартрат калия образует бесцветные кристаллы.
Хорошо растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле .
Образует кристаллогидраты:
Это заготовка статьи о неорганическом веществе . Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
)O)(C(=O))O..]
Тартрат калия - органическое соединение, соль калия и винной кислоты с формулой K 2 C 4 H 4 O 6 , бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты , имеет оптические изомеры .
texvc
не найден; См. math/README - справку по настройке.): \mathsf{ 2KOH + C_4H_6O_6 \ \xrightarrow{}\ K_2C_4H_4O_6 + 2H_2O }
Тартрат калия образует бесцветные кристаллы.
Хорошо растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле .
Образует кристаллогидраты:
Химическая посуда | Это заготовка статьи о неорганическом веществе . Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Я стояла потрясённая, не желая верить, что самая чудесная на Земле Империя была разрушена так предельно просто!.. Опять же, это было другое время. И мне трудно было судить, насколько сильны тогда были люди. Но ведь Катары обладали чистейшими, никогда не сдававшимися, гордыми сердцами, позволявшими им идти, не ломаясь, на страшные человеческие костры. Как же могли они поверить, что такое позволила бы Золотая Мария?..
Задумка церкви была, и правда, дьявольски гениальной... На первый взгляд даже казалось, что она несла «новым» Катарам лишь добро и любовь, не позволяя отнимать чью-то жизнь. Но это только на первый взгляд... По-настоящему же, сие «бескровное» учение полностью обезоруживало Катар, делая их беспомощными против жестокой и кровожадной армии Папы. Ведь, насколько я понимала, церковь не нападала, пока Катары оставались воинами. Но после смерти Золотой Марии и гениального плана «святейших» отцов, церковникам требовалось лишь чуточку подождать, пока Катары по своему желанию станут беспомощными. И вот тогда – напасть... Когда уже некому будет сопротивляться. Когда Рыцарей Храма останется малая горсточка. И когда победить Катар будет очень просто. Даже не замарав в их крови своих нежных, холёных рук.
От этих мыслей меня замутило... Всё было слишком легко и просто. И очень страшно. Поэтому, чтобы хоть на минуту отвлечься от грустных мыслей, я спросила:
– Видел ли ты когда-то Ключ Богов, Север?
– Нет, мой друг, я видел его лишь через Магдалину, как сейчас видела ты. Но могу сказать тебе, Изидора, он не может попасть в «тёмные» руки, скольких бы человеческих жертв это бы ни стоило. Иначе не будет более нигде такого названия – Мидгард... Это слишком большая сила. И попади она в руки к Думающим Тёмным, ничто уже не остановит их победного шествия по оставшимся Землям... Знаю, как тяжело понять это сердцем, Изидора. Но иногда мы обязаны мыслить объятно. Обязаны думать за всех приходящих... и проследить за тем, чтобы им наверняка было бы куда приходить...
– Где сейчас Ключ Богов? Знает ли это кто-нибудь, Север? – неожиданно серьёзно спросила до сих пор молчавшая, Анна.
– Да, Аннушка, частично – знаю я. Но не могу об этом тебе сказать, к сожалению... В одном я уверен, что придёт тот день, когда люди, наконец, окажутся достойными, и Ключ Богов засверкает вновь на вершине Северной Страны. Только пройдёт до этого ещё не одна долгая сотня лет...
– Но мы ведь скоро погибнем, чего же тебе бояться, Север? – сурово спросила Анна. – Расскажи нам, пожалуйста!
Он посмотрел на неё с удивлением и, чуть подождав, медленно ответил.
– Ты права, милая. Думаю, вы достойны это узнать... После жестокой смерти Золотой Марии, Радан увёз Ключ Богов в Испанию, чтобы передать его в руки Светодару. Он считал, что, даже будучи столь молодым, Светодар сохранит доверенное ему сокровище. Если понадобится, даже ценой своей драгоценной жизни. Намного позже, будучи уже взрослым человеком, уходя на поиски Странника, Светодар забрал с собою дивное сокровище. А после, через шесть десятков долгих и сложных прожитых лет, уже уходя домой, он решил, что надёжнее и правильнее всего будет оставить Ключ Богов там, в Северной Стране, во избежание возможной беды в его родной Окситании. Он не ведал, какие новости ждут его дома. И рисковать Ключом Богов не желал.
– Значит, Ключ Богов всё это время находился в Северной стране? – как бы утверждая услышанное, серьёзно спросила Анна.
– Этого я, к сожалению, не знаю, милая. С тех пор у меня не было более новостей.
– Скажи, разве ты не хотел бы увидеть новое будущее, Север?.. Не хотел бы своими глазами увидеть новую Землю?.. – не утерпела я.
– Не в моём это праве, Изидора. Я уже своё здесь отжил и должен идти Домой. Да и пора уже. Слишком много я видел здесь горя, слишком много было потерь. Но я подожду тебя, мой друг. Как я уже говорил тебе, мой далёкий мир так же является и твоим. Я помогу тебе вернуться домой...
Я стояла потерянной, не понимая происходящего... Не в состоянии понять мою любимую Землю, ни живущих на ней людей. Им дарилось чудесное ЗНАНИЕ, а они вместо того, чтобы его познать, боролись за власть, уничтожали друг друга, и гибли... Гибли тысячами, не успевая прожить свои драгоценные жизни... И отнимая жизни других хороших людей.
– Скажи, Север, ведь Рыцари Храма все не погибли, не правда ли? Иначе, как бы разросся так широко позже их Орден?
– Нет, мой друг, некоторые из них обязаны были остаться живыми, дабы сохранить Орден Храмовиков Радомира. Когда на Окситанию напала церковь, они ушли к друзьям в соседние замки, забрав с собою голову Иоанна и сокровище Тамплиеров, на которое собирались создать настоящую армию, думающую и действующую самостоятельно, независимо от желаний королей и Пап. Они снова надеялись воссоздать мир, о котором мечтал Радомир. Но создать его на этот раз свободным, могущественным и сильным.
(Об оставшихся окситанских Воинах-Катарах (Тамплиерах) можно прочитать в книге «Дети Солнца», где будут прилагаться отрывки из оригиналов писем Графа Миропуа (Miropoix), Воина-Совершенного, защищавшего крепость Монтсегур в 1244 году, оставшегося в живых свидетеля гибели монтсегурских Катар. А также отрывки из настоящих записей Каркасонской Инквизиции и секретных архивов Ватикана).
– Значит, после смерти Золотой Марии Катары как бы разделились? На «новых» Катар и старых воинов Магдалины?
– Ты права, Изидора. Только «новые», к сожалению, все погибли на страшных Папских кострах... Чего и добивалась «святейшая» церковь.
– Почему же не вернулись Храмовики? Почему не отвоевали Окситанию? – горько воскликнула я.